因为在拉萨呆了有一段时间,周围的景点基本逛得差不多了,于是买了去日喀则的火车票,没想到这一趟分外惊艳。
本来订的是早上8:30的火车票,然而拉萨一大早就下起了雨,我望着阴沉的天空,犹豫着要不要退票,挣扎了一番改签到了下午2:00的票,然后有回到床上补觉了。现在回想起来真感谢当时的决定,还好没有退票,一切都是刚刚好。
拉萨的天气很多变,往往雨过天晴,看不出一点下过雨的痕迹,阳光永远晃得人睁不开眼,不愧是日光之城。
终于登上了火车,很幸运我买到了靠窗的位置,车上大部分都是藏民,坐在对面的是一对藏民夫妻,日喀则本地人,旁边还有几位解放军空军兵哥哥,我这是什么人气爆棚的好运气,心里暗暗窃喜,庆幸改签了票。
火车启动后,我一直看着车窗外的风景,时不时也偷瞄一下兵哥哥,觉得窗外的景致不及兵哥哥的秀色。有时火车会经过长长的隧道,车窗玻璃上会倒映出车内的景,这时候就可以光明正大的看车窗里倒映的兵哥哥了,我这“好色之徒”内心还是很怂的。
窗外的景一直在缓慢的变化,我总是时不时忍不住拿起手机来记录这一份美好,出拉萨不久会经过一些油菜花地,只是还没有全部开花,否则的话又是一番别样的风景了。
在这片高原上行驶了三个小时,一路美景尽收眼底,有时候会想象如果自己长期生活在这边,会不会有一天也看腻这些风景,但是我还是摇摇头否定了,因为从来就没有听到有藏民抱怨过。
到达日喀则后,总觉得这里的天空比拉萨还要蓝,白云点缀得恰到好处,放眼望去觉得一切都很不真实,像在巨大的漫画中行走。
因为我是漫无目的的出游,想到哪就去哪,并不赶时间,所以随意选了一辆公交车就前往市区了。日喀则的公交车是两元,比拉萨还贵一元,拉萨是西藏首府,我以为会是拉萨公交车比较贵的,还好我都带着散钱,足够坐公交车了。
到市区后徒步走到了贡觉林卡,在附近经过了一座挂满经幡的小桥,经幡随风飘舞,色彩绚丽了这片天空。来往小桥的行人并不多,我一直在桥上踱来踱去,想要努力记住这里的景致,以便以后可以慢慢回味。
贡觉林卡里有很多游人,还有一些吃完晚饭来散步的人,遇到两个街头卖唱的流浪歌手小哥哥,弹着吉他唱着歌,歌声动人心弦。我坐在长椅上听了一曲又一曲,一切显得和谐又美好。
夜幕终于降临的时候,我才恍然想起该去吃晚饭与投宿了。因为没有提前在网上订好住宿,我在街上一路走的时候都在留意着,街上的行人寥寥无几,我一个人走着确实有怕害怕。
在人生地不熟的街上走着,白天的时候还还觉得一切新鲜有趣,到了晚上就会生出陌生孤独无助的情绪,一个人旅行大概只有晚上是情绪复杂的。
于是我在地图上找着最近的客栈,随便吃了一碗小面,然后就去投宿了。旅游旺季要100元的房费,关键还很小一间,我懒得再去找,于是就住下了。
我这个人有点矫情,到一个陌生的地方总是不容易睡着,一晚上辗转反侧。终于熬到了早上,早早收拾好就出门了,白天的时光总还是充满期待的。
步行来到了扎什伦布寺,与拉萨大昭寺遥相呼应的扎什伦布寺是日喀则的精神高地。作为日喀则市最大的寺院,是游客的必游景点,还可以跟着当地藏民一起去后山转寺,登山最高处还可以俯瞰整个日喀则,将一切美景尽收眼底。
这时还可以看到有“小布达拉宫”之称的桑珠孜宗堡,可惜并没有对外开放。倒是成为了日喀则的最佳取景点和瞭望点,强烈推荐一定要到扎什伦布寺后山一游,那感觉就是拥有了全世界。
逛完这些景点我就启程回了拉萨,日喀则这一趟还有很多景点没去游览,是因为我坚信自己一定还会再来,我这个人喜欢回味,下一次来的时候多了熟悉感会很动。
所以我不会告别,只有再次相遇才算真正了解,期待下一次日喀则之旅。