当诗与远方成为我心里的憧憬,柴米油盐就会化作我心里的俗气,所以,我想去世界看看,让自己能够在旅途中找回面对城市生活的勇气。毕竟,很多城市生活的人都会感觉到外界的压力,这个需要自己学会在生活中调解,在迷茫的时候需要走出自己舒适的生活圈去世界看看,因为旅途中可以教会人怎么成长。正是抱着这样的目的,十年间我边工作边骑行了1万公里,骑过川藏,青海,云南,台湾,两广,湖南,走过印尼,泰国,越南等十几个国家,今年的老挝之行是我完成最后一个东南亚的骑行旅程。
在云南的磨憨边境办理的摩托车入境手续后,骑着摩托车一路沿着13号公路向南行驶,经过乌多姆赛到达琅勃拉邦,一路上基本上都是盘山的公路,绵延不绝的山丘,一路上基本上柏油公路,路况还算可以,毕竟是中国援建的公路。
琅勃拉邦是老挝著名的古都和佛教的重要中心,古代澜沧王国的首府,位于湄公河的两岸,依山傍水,景色十分秀美。古色古香的寺庙分布在琅勃拉邦中心区域,基本上步行都可以到达。清晨来到这里著名的香通寺,从洋人街开始,每天清晨6点钟开始就陆陆续续有很多僧人沿着长街布施,虔诚的当地居民就会坐在路边给路过僧人们乘上一团糯米饭。在老挝,几乎人人信佛,他们信奉的是小乘佛教,小乘佛教更多价值是实现自我的价值,所以每个老挝人一生中都会出一次家。
骑着摩托车来到琅勃拉邦郊外的光西瀑布,看到来这里都是欧美的背包客,他们把这里当成是夏季的天然避暑胜地,金发碧眼的美女们在蓝绿色光泽的水潭中迎着倾泻而下的三层瀑布,沉浸在碧蓝湖水的美景中。瀑布边上还有很多跳台的榕树,看着那些勇敢的跳水游客一个个扎进一片绿潭中,十分刺激。
都说琅勃拉邦的夜市是留给游客的,早市才是当地人真正的市场。来到琅勃拉邦的早上市场,没有喧闹的叫卖声,当地居民都是佛系售卖。市场比较吸引游客的是当地的居民售卖的各种各样的野味,除了有各种昆虫,还有烤芒洞老鼠,蜥蜴.....基本上天上飞的,地上能跑的,经过烧烤后都可以成为老挝人的餐桌上的美食,看到这些,实在佩服老挝人的肠胃。
骑行离开琅勃拉邦便来到了万荣,来这里的最多的游客不是中国人,而是韩国人。万荣小镇很小,连个像样的大巴车站都没有,基础设施还是十分薄弱。之前韩国的综艺节目把万荣小镇变成了著名的户外徒步胜地。去往蓝色泻湖的路后半段基本是黄沙土路,尘起飞扬,大部分游客还是喜欢开着ATV越野车上路。
坦普坎溶洞和蓝色泻湖简直是户外背包客的天堂,蓝色泻湖有着五米十米的跳台,吸引着很多游客过来试下自己的勇气。从蓝色泻湖一侧的石梯拾级而上,上山路很陡,每一步都要小心翼翼,来到坦普坎溶洞都要低头弯着腰才能进去。走进坦普坎溶洞,看到了溶洞里有一种和桂林一样的喀斯特地貌。在溶洞的中央处,还有一座石庙,比较奇特的就是石庙中雕像,每天都有很多当地的居民过来这边拜神,祈求幸福安康,添财添子。
离开万荣便是来到最后一站的万象,刚进入万象,感觉仿佛来到了中国城,市区路边的很多店铺都有着中文的标识,路边的广告牌很多被华为所承包,可见华为在老挝的影响力。来到三江市场,这里基本上是从中国来万象做生意的中国人,而且很多是来自湖南邵阳,他们很多是上个世纪90年代过来打拼的,他们在各行各业中带动了老挝的经济的发展。
走进万象的当地市场,发现这里商场食品的物价还是很贵的,因为老挝除了有啤酒厂基本上没有经济支柱的食品工业,很多的还是要靠泰国和中国进口,所以才导致老挝的食品价格跟中国的一线城市差不多。老挝人平均的人民的收入基本上是中国的一半,就算是生活在物价这么高的万象,他们还是可以生存下去,因为他们也是没存钱的概念。
在老挝旅行还是很安全的,因为老挝人普遍是有信仰的,他们安居乐业,对待生活容易满足,没有地震海啸等自然灾害,基本上在这样的环境下治安还是很稳定的,有人说他们是亚洲幸福指数最高的国度,我认为是这样的。
10天的老挝摩托车旅行结束了,我依然沉浸在回味骑行老挝的旅途。我爱摩托车旅行,源于自己对于摩托车的热爱, 摩托车的发展了这么多年,已经从最开始的交通工具逐渐带动起来一个骑行文化,我十分热爱这种骑行文化所倡导的骑士精神。同样的对于二十出头的人来说摩托车也是最便宜的自驾工具了,当然在东南亚的国家老挝的路况来说,摩托车会更加方便,旅行方式更加自由。
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