文: 架子
出门的功课向来是老爷负责的事情,他研究得最仔细的是城市之间的交通方案。网上看了,LP书上也读了关于古巴大巴的介绍,出门之前的计划也是按我们的老规矩照着坐大巴车的时间定的。奈何理想很丰满,现实很骨感;到了古巴才意识到在古巴要坐大巴车有多大的挑战。
从机场到我们住的老城很方便,哈瓦那机场门口很多出租车,有提前安排了接机的,也有像我们一样,下了飞机再叫出租的。反正从机场到老城差不多都是25CUC,司机们倒是满诚实的,没有漫天喊价。
Viazul是古巴专门给外国人坐的长途客车的公司名字,必须提前一天到Viazul长途汽车站去预定机票。住下以后,我们首先面对要解决怎么从我们住的哈瓦那老城到长途汽车站的问题。
哈瓦那的市内公交车是一个神奇的存在。我们确确实实的看到很多公交车在路上,但是......找不到车站啊,整个老城,我们就是没有看到站台和站牌。好多地方看到一堆一堆的当地人,肯定是在等车。然而,我们有限的几个西班牙语词汇搅和了半天,仍然还是没法沟通出来到底我们要在哪里坐公车才能到长途汽车站。
(特尼纳达骑车的当地人)
剩下一个选项就是出租车了,从老城到长途汽车站出租车买票来回一趟价钱是20CUC. 再加上出发单程10CUC。
Havana到Vinales大巴60个人,4个小时,每人15CUC。
Havana到Vinales也可以请民居主人帮忙订share taxi(共享出租车),2.5个小时,每人25CUC。
两人坐那里一算,到同一个地方,
1) 花60CUC和60个人一起坐4个小时的大巴
2) 花50CUC和四个人坐2.5个小时的出租车。
(其实大巴远不止4个小时,还没有算上去买车票花的时间,在大巴车站等车花的时间。Share taxi的出租车是从民居上车直接送到目的地的民居)
两人面面相觑了,社会主义就是不一样哈,给人这样的选择到底是几个意思?脑子what了才会选那个又贵又花时间还折腾好几趟的社会主义大巴吧?:)
但是,我的脑子当然是有点what了的,古巴的长途大巴车我是一定要坐一回的,即使它更贵更麻烦更花时间,我一定要坐一回!我坚定地跟老爷说,老爷当然只能默默的支持我这种无厘头的白痴的坚定要求。敢说我有病,我跟他急!!
到西恩富斯以后,研究好了地图,老爷告诉我坐长途大巴的心愿可以达成了:西恩富斯老城到长途车站很近,走路就到了;我们的下一站特尼纳达是个巴掌大的小城,长途车站也在老城边上。
西恩富斯长途汽车站有两层,楼上是给古巴当地人坐的长途车,不卖票给外国人;楼下是专门给外国人坐的国营单位viazul长途车。
(买票的办公室门口贴的长途车班次和通知)
西恩富斯到特尼纳达一天有4班车,车程2小时,每人6CUC。我们订到了第二天的第二班车,第一班已经满了。所谓预定,就是在一个纸本上记下名字和护照号,然后被告知第二天12:10发车,需要提前30分钟到同一个办公室来check in。
从西恩富斯到其它几个远的城市,一天只有一班车,在我们前面排队的好几个人都被告知第二天的车票已经卖完了。其实,如果买不到大巴车票完全不用担心,到处都是的出租车司机,热情地说share taxi共享出租车,接送上门的服务。
老爷排队订车票的时间,一群出租车司机就跑来跟我聊天。Japon?(日本人?)no, chino! (No, 中国人!)功夫中国,kung Fu Chino,我装模作样比划一个功夫姿势,他们哄笑着,继续给我推销他们的Share Taxi。
(西恩富斯大巴车站外国游客排队上Viazul)
12:10的车,11:15到车站排队等上车,排队进停车场,排队check in行李,12:34终于发车了。1个半小时时间,如果坐share taxi的话,已经差不多快到目的地了!我纯粹是浪费时间来体验在古巴坐中国产的宇通长途客车的......
坐大巴车的人居然挺多的,好多年轻人,不少南美国家来的,背着大背包,还看到阿根廷的小两口捧着Mate tea(马黛茶)的杯子等车喝茶。话说,阿根廷人这个马黛茶是真爱啊,甭管走到哪儿都捧着喝。后来在share taxi上也碰到一对阿根廷小夫妻,开着的车上都不耽误他们喝茶,还热情洋溢的跟司机和我们分享同一杯茶。
(来,一起分享马黛茶。看过Antony Bourdain 的 Parts Unknown 在阿根廷那一集的还记得这杯有名的马黛茶)
如果只看网上的古巴旅游照片,大概会有一个错觉以为老爷车是古巴唯一的交通工具。
是的,老爷车确实很多,哈瓦那街头的老爷车被精心维护打磨上蜡,在中央公园在不同广场外面的街头一字排开:叼着大雪茄带着巴拿马草帽的车主带着他们色彩绚丽,光彩耀眼的老爷车等着被游客们以每小时25CUC或者更高的价钱包养。
(哈瓦那街头,开价带沽的老爷车)
更多的时候,我们在不同城市之间的share taxi也是老爷车。这些老爷车仍然是有古巴特色的绚丽的色彩,但不再有哈瓦那街头老爷车的夺目耀眼,而且这些绚丽外壳的老爷车里面几乎所有的仪表显示都没有。我们从特尼纳达到圣塔克拉拉的share taxi就是这样一辆老爷车,仪表盘上的显示:车速0,油箱0,温度0。嗯,这辆好神奇的0显示车毫无障碍的跑了快4个小时,把我们平安的送到了下一个目的地。
(等下要送我们去到圣塔克拉拉的老爷车,爬上去留个影。)
(神奇的啥仪表显示都没有的老爷车里面)
除了等着被包养的老爷车们,马车和人力三轮车在哈瓦那也主要是旅游项目。离开哈瓦那老城,它们就恢复了自己作为普遍的交通工具的身份。在西恩富斯住的民居对面甚至有一个专门的马车站,一排马车井然有序的排在那里等人上车,上学的小孩,上班的大人都坐车上。我在门口看了好久,恨不得冲过去随便找一辆坐上去玩儿,被老爷很扫兴的拦住了。
(西恩富斯的马车站)
当然自行车作为一种重要的交通工具,在古巴也不会缺席。城市乡村都看到很多自行车,旅游点也都有自行车出租作为代步工具。我们在Vinales和 特尼纳达专门租了自行车,一天骑了山里去玩,一天骑到海边去玩。
(西恩富斯海军博物馆门口骑车的路人)
其实也不是所有城市的公交车站都像哈瓦那老城那样让人抓狂的。西恩富斯的公车站都相当清楚明白。我们从老城一路走到城市最南边的海边La Punta,回来的时候一路都有很多等车的车站,有站牌有公车路线还有号码,我们找了一个可以坐回老城的公车,2个人花了一个5分钱的CUC硬币,司机使劲说够了。
(西恩富斯公车上面)
(在Santa Clara 也一路上看到标志很清楚的公车站,有不少人等车。)
更牛掰的还有改装过的拖拉机和大卡车后面坐人,特别是一种大卡车,把顶封了,加了几排长凳子。据说这是古巴长途旅行城际交通最便宜的一种方式,好遗憾老爷的西班牙语水平不够,不知道怎么带我去坐这样牛掰交通工具。瞧这辆坐了乘客的大卡车 ......话说,俺小时候也坐过这样的车天天上学滴......
编辑:奚凡
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