周末飞了趟广州,不为别的,只是吃喝——从早茶到夜宵,从天河到越秀,我们全力以赴、连续作战。
晚餐时分走进花城苑的时候其实还饱着,我们互相商量:克制点儿,吃几道招牌菜就好……没想到,仅有的四道大菜,也吃出了起承转合,吃得高潮迭起。
开场一煲猪肚汤,服务员帮我们拿小碗盛上,这汤,看似平静,一喝,功力不凡,既绵绸、又顺滑,像牛奶,又似豆浆,有淡淡奶香,仍飘散清香。
心中暗自称奇,看服务员端来的底料,大致能将煲汤的秘密获悉一二:腐竹已然烧到融化,白果、莲子和马蹄也酥化,猪肉猪骨配上瑶柱,最可贵是那猪肚,夹一条送入口中,竟是娇嫩细致。
服务员说:“这是选新鲜猪肚,用盐和生粉反复搓洗,再煲足两个小时得来的,这道汤花城苑已经做了快30年咯!”
接着一道清炖鸡,是我灵机一动提前打电话预定的,揭盖就是敦敦实实的一只鸡!
为了做好鸡,店里专门建了个小型养殖基地,选3斤半的鸡用青菜谷糠养足三个月再杀……是一只老鸡了,但肉味扎足,鲜香兼具。
鸡肚子里的内脏也不肯浪费,鸡胗、鸡肝、鸡蛋都烧在了一起,最喜欢是那红灰色的鸡血,带着天然新鲜的轻柔。
锅底的汤汁不多,舀出来金灿灿的,是纯粹的鸡汁,味道是偏咸了,但我可一点都不介意,恨不得叫碗白米饭来拌。
掀起高潮的是豉油皇大肠头,好像是师傅随手炒了一盘,根本没有装盘可言,但这大肠哟,软软糯糯、柔柔嫩嫩,在口中胶着、打转,溢出肠壁里的脂香,丝毫没有猪下水的异味,只觉得在吃什么神奇的美味——这大肠,顶天了。
煎藕粉是店里的名物,但我们也不想错过虾饼和鱼饼,于是叫了三拼,服务很仔细,每块都一切二上桌,这摆盘还是不好看哪,但吃起来……哇哦!鲮鱼肉打的鱼饼,表层煎出薄薄一层焦,咬开来还有细小的软刺,弹韧香口。
虾饼做得鼓鼓囊囊的,虾浆里仍能辨出红白相间的新鲜虾肉,吃起来QQ的。
藕饼最出人意料,夹起来,竟然是软塌塌的,新鲜莲藕加入香葱肉粒在钵盆里磨,保留了藕的颗粒感,吃起来香甜软糯,有一种叫人珍惜的手工感。
食材新鲜选得精,又懂得悉心烹调,看似一道道平常的广府菜,却透露出这座城市的美食底蕴,花城苑真是值得细吃!我已经想好了,下次来吃:虾喇膏蒸蛋、椒盐黄眉头、煎焗排骨、秘制碌鹅、粉葛焖掌亦、咸蛋黄焗苦瓜……
最后的彩蛋,是由于我去开放式厨房拍照,望见一位阿姨在奋力炒马蹄原浆,于是加多一份香煎马蹄糕。
马蹄糕,现做的,不好看,伸出筷子一夹,滴溜一下就起来了,干爽不油,吃起来莹润弹口,不怎么甜,更突出了马蹄的清香,我无法控制自己,连吃三块……
举目四望,身边都是和美喜乐的聚餐,好像是附近街坊乘兴前来,啊,广州人怎么可以这么幸福!
此行花城,还吃了许多,容我缓一缓,与大家分享。
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