甘南地处青藏高原东北边缘,这个青稞点头、牦牛满坡的地方,高寒阴湿,冬季漫长。独特的地域造就了独特的民俗民风和信仰,相较于周边地区都有着特异的精神特质。
我喜爱旅行,也一直认为,“旅行是发现和遇见的艺术”,很多美好,可遇不可求。你只有经常旅行,在路上,才有可能发现常人难以见到的美景,才有诗意和远方。
驾车顺着夏同公路使劲地往达力加山顶爬。这里山高路陡,弯多路险。虽值五月,山上却似冬天,阵阵寒风从窗边掠过,倒叫人十分惬意。越往高处,景致越加旖旎。站在山顶,为达力加山的气势和壮美而感动,最让我感动的还是甘南草原磅礴大气的云海。举目望去,云海滚滚涌来,云雾随着气流上下涌动,如同一泻千里的急流涌入沟壑,淹没了茫茫草原。云海在我双脚之下翻腾,伸手可掬,人仿佛置身于仙境。
近几年到甘南旅游的人,都会错过遗落在甘南州甘加草原上的汉代八角城遗址和白石崖这个景点。这个景点知道的人很少,也没有宣传,游人很少前往。但八角城遗址从汉代建成至今,保存非常完好,且这里自然景色壮美无比,隐藏在高山草原之中,草原是油绿油绿的,天空是干净湛蓝的,大山是绵延翠绿的,白石崖灰白色的山体映衬在绿的山体中非常吸引眼球,值得一看。不过近期八角城在修缮维护城墙,在山坡上还修建了栈道和观景台。与几年前的八角城相比,失去了沧桑和厚重感,多了几分商业气息。
黄昏时分的拉卜楞寺,在这片静谧的天空下,像一个安详和蔼的老者,静卧在这山谷之中,注视着这片高原上的儿女和那些慕名而来的人们。佛塔外部的金光,顺着夕阳照过来的方向,在视线的尽头汇聚成一道道耀眼的光芒。
我跨过大夏河上的小桥,爬到拉卜楞寺对面的山坡上,整个拉卜楞寺尽收眼底。坐在岩石上俯瞰拉卜楞寺又是另一番景象。夕阳洒在金色的寺顶上,熠熠生辉,庄严神圣,藏传佛教寺院的美,不仅仅是建筑风格的独树一帜,艳丽的色彩搭配也让它更加的醒目。拉卜楞寺主建筑群背依凤山,面对龙山,大夏河从寺院前穿流而过。
游览完拉卜楞寺,驱车到达了海拔2898米的甘南藏族自治州首府合作市。春季,合作市的周围山坡上看不到葱郁的小草,它不像冬天那样寒冷,也不像夏天那样炎热,此时的甘南,温柔清新而又具有活力。进入合作市区,映入眼帘的是整齐干净的街道,当然还有那色彩绚丽高大庄严的米拉日巴佛阁。
合作市汉、藏、回等民族混居,佛教寺院和清真寺并存,不同的种族、不同的风俗、不同的信仰,在这个城市交融渗透而又彼此独立。你做你的礼拜,我晒我的大佛;你吃你的清真,我享我的酥油,互不干扰,互不介入,和谐与融洽,都盛放在了这个城市里。
近几年,人们从美丽的甘南草原结识了一个有着少女梦幻般美丽的地方——郎木寺。很多人一听“郎木寺”,便认为它就是一个寺院,其实不是,它是一个纯净的小镇。她沉静安详,空中弥漫着佛香。极目远眺,晨雾袅袅,人们仿佛漂游在天空的仙境。春季的仙女小镇冬天还未完全退去,早晨还是很冷。懒散的太阳睡眼惺忪,不仅透出它的光芒,这更加增添了郎木寺的几分神秘色彩、通向山顶的弯曲小路上,晨练的人们沿着小路,开始了一天的修行。
小镇有名,寺院有名。郎木寺,甘南草原的一张名片,把简单、善良和信仰,烙印在每一个朝拜者的心灵。甘南,这是一个离天堂很近的地方,她就像是一个深藏在闺阁多年的少女,纯净无暇、笑靥生辉。
沿着峡谷溯流而上,空气里混杂着泥土和芊绵的青味儿,迎面尽是爽冽的乡野气息。我写不出郎木寺的灵动,它美得本来就是一幅搁在走廊里的画。
第一次进入扎尕那就遇到一场大雨,而雨后的扎尕那空气格外清新,景色也更加凸显世外桃源的仙境特色。雨后的扎尕那云雾缭绕,宛如在仙境,空气中弥漫着没有任何污染的花草的芳香。尕那山位于甘肃省迭部县益哇乡境内,属迭山山脉。海拔高度3970米。扎尕那山山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地。
则岔石林位于碌曲县南部,距县城五十公里,其地山势巍峨陡峭,石林屹立云中,流水清澈见底,林木茂密葱郁,有众多珍禽异兽栖息出没则岔,藏语称“则仓”,“则”意为羚羊,“仓”意为家(另有窝、巢穴之意),连起来解释就是羚羊的家园。因当年有人把“则仓”译为“则岔”,久而久之,就成为通称。这里有茂密的原始森林,珍禽异兽数不胜数,而人们视为高原精灵和吉祥之物的羚羊则满山遍野,故得名为“则仓”(则岔)。
前往九曲黄河第一湾的山路蜿蜒曲折,山随路转,山路弯弯,车窗外不变的永远是那一片浓得化不开的绿,就是在这样一个下午,一个日落黄昏,我来到了位于若尔盖草原西南端的“九曲黄河第一湾”。九曲黄河第一弯虽然没有壶口瀑布那种气势磅礴和刘家峡的浊浪滔天,也没有秦、晋峡谷那种惊涛拍岸的粗犷和奔放,更没有豫、鲁两岸高出地表的堤岸,但那犹如一道道流畅的飘带,却有一种美的叫人心醉,赞叹不已的婉约、细腻、温柔和情意绵绵。
黄河,发源于青海的巴颜喀拉山。自西向东流经四川若尔盖大草原,与这里的白河交汇在一起,又折转青海,便形成了优美的九曲黄河第一湾,最后流经数省奔向茫茫无际海洋。弯,不止是河流或者道路,我们的人生,其实也没有直线。看过九曲黄河第一湾,似乎明白了一个道理,世界上所有的弯,最终都是为了前行。
位于永靖县城西南35公里的大小积石山。积石山虽然地处西北高原,但风景独好。炳灵寺石窟就开凿在黄河右岸的小积石山的大寺沟西侧的崖壁上。
沿着黄河,穿过公伯峡来到了临夏。临夏是全国两个回族自治州之一,这里也是西北美食荟萃之地。临夏的饮食文化丰富多彩,美食有辣子鸡、手抓羊肉、桶子肉、油炸干果、馓子、油香、锅盔、河州包子、羊肉面片、凉面、兔耳朵、搅团、撒饭、扁食、鸡腿面、面茶等。我来临夏主要想品尝当地美食,顺道买些东乡手把肉带回家,再到八坊十三巷和东公馆转一转。
八坊十三巷。这片由清真寺、教坊和商业、生活街区组成的地方,既能触摸到历史的沧桑,也能嗅得着时代的芳香。我喜欢八坊十三巷这种拐着弯的街。一眼望不穿,就有了期待和猜测。景,也是一步一景的好,一览无余,就不诱人了。情呢,也是显山不露水的好,给一份留一份。一点一点地给,到最后,还留点给自己。
沿着清清黄河水,一路行驶在永靖县的碧水丹山之间,山路两边是红色砂岩经风化水蚀形成的丹霞地貌。沿途又有丰富的高原生态和文化资源,每一处细节,都是不容错过的世间美景。