大家好!我是健行渐远见春光,喜欢自驾旅行,这些年一家人没少开车往外跑,10年前的暑假期间自驾青海、甘肃和四川之行让人印象深刻,其中游走甘南的一段旅程更是让人记忆犹新。
甘南地处青藏高原的最东端,也是藏族风情离内地最近的地方,来到这里不仅可以看百花盛开的桑科草原,开可以看黄河九曲中的首曲,另外甘南还分布着多达121座藏传佛教寺庙,尤以夏河的拉扑楞寺和碌曲县的郎木寺最为宏大。
我们一大早在兰州吃过一碗热腾腾的马有布牛肉面之后,便沿着国道213一头扎向了甘南。途径临夏浓云密布,路过拉扑楞寺已是阴雨绵绵。路上偶遇藏民,一身藏族装束,顶着小雨策马前行,尽显彪悍的民风。车到山顶,竟纷纷扬扬地飘起了雪花,这可是平生第一次见到七月飞雪。很快,下山后雪粒又变成了雨滴,一路陪着我们到了郎木寺。
落脚的郎木寺被一条比小溪宽不了多少的白龙江一分为二,靠北一侧归甘南州碌曲县郎木寺镇管辖,而靠南的一侧则属于四川阿坝州的诺尔盖县红星乡。两侧各有一座藏传佛教的寺庙,甘肃一侧叫达仓郎木赛赤寺,四川一侧叫达仓郎木格尔底寺,只是我们在天黑前闲逛的时候傻傻地分不清彼此。
那时郎木寺镇街上酒店的住宿条件比较简陋,夏天依然比较冷,记得酒店还给客人准备了电热毯。镇上的饭馆也没几家,我们走进一家叫“阿里餐厅”的饭馆,端上来的宫保鸡丁让我们哭笑不得,将厨师叫出来,是一个特别年轻的藏族小伙子,睁着一双纯洁无瑕的大眼睛,虚心地听我讲这道菜应该怎么做。让一个外地人跑到四川教四川人做宫保鸡丁,想想都有些好笑!
因为糟糕的天气的影响,初到郎木寺的印象着实有些灰暗。然而第二天清晨却一下子惊艳到了我!
雨过天晴之后的阳光是最好的画笔,将郎木寺整个镇子勾勒的栩栩如生,东方是拔起而高耸的山峰,眼前是山坡上矗立的一片庙宇高堂,山谷里弯弯曲曲地流淌着白龙江水,脚下的青草挂着晶莹的露珠,近旁寺庙大色块的白色外墙与棕红色的挑檐屋顶映衬在蓝天下格外夺目。
走进格尔底寺,几个僧人忙着烧火做饭,炊烟夹杂着松枝的味道。继续往里走,接近大殿,传来僧侣们集体早修的诵经声,浑厚且悠扬。远处的转经房旁,几个藏民心无旁骛地绕环绕而行,看上去整个郎木寺的一切都是那么祥和安宁,却无处不散发着灵动的生机。
爬上高坡的一瞬间,我似乎明白了自公元7世纪以来传入青藏高原的藏传佛教让藏族人拥有了坚定的信仰,而信仰的力量足以让高原清苦的生活变得更加充实,这也许就是藏民族一千多年来在这片世界上最高的高原生生不息的藏地密码吧!
想来自驾甘南已有十多年了,至今印象深刻!壮丽的高原风景与浓浓的藏风民俗都同样强烈地吸引着我,说不准哪天又要驾车奔向那个令人怀念的地方!